ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 410028, г. Саратов, ул. им. Радищева А. Н., д. 20
  • +7 (8452) 27-14-27
  • sposopk@yandex.ru

Новости

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

5 октября 2023 07:10

Количество просмотров: 138

В рамках мероприятий Федерального проекта «Профессионалитет» и большой учительской недели, в ГАПОУ СО «СОПК» состоялась встреча школьников, студентов и преподавателей с советским и российским педагогом, Героем Труда РФ, заслуженным учителем РФ, учителем истории и обществознания высшей категории Л.И. Корниловой, которую помог организовать совет ветеранов, волонтерский отдел ГАПОУ СО "СОПК" и ВПК "Катюша".

Людмила Ивановна начала своё выступление с рассказа о себе и своей семье. Она пояснила, почему стала педагогом: «Наша семья – учительская: моя бабушка работала учителем церковно-приходской школы, потом в педагоги пошли старшая сестра мамы, я и мой брат. Одним словом, у нас сложилась целая династия. Сама я проработала педагогом 50 лет».

Л.И. Корнилова окончила исторический факультет Пединститута СГУ, после чего работала старшей пионервожатой в течение 7 лет. «На мой выбор повлияла судьба Клавдии Ивановны Назаровой, которая в годы Великой Отечественной войны работала пионервожатой в своей школе», – пояснила педагог.

Гостья постаралась ответить на главный вопрос, который волновал будущих молодых педагогов: «Каким должен быть настоящий учитель?». Людмила Ивановна дала ценные напутствия юным коллегам исходя из профессионального опыта: «Профессия учителя – профессия навека, самая благодарная и самая тяжёлая. Можно равняться на педагогов, которые были для вас авторитетом. А можно самим стать авторитетом для своих учеников. Для этого важно заинтересовать детей и показать свою заинтересованность. Не стоит бояться неудобных вопросов. Знать всё невозможно, и порой сложно найти ответ на вопрос пытливого ученика. Но показать свою заинтересованность в данной ситуации просто необходимо».

Особую важность, по мнению Л.И. Корниловой, имеют и внеклассные мероприятия с участием родителей: «Такие встречи и поездки помогают лучше узнать ребёнка, понять его. Благодаря своим ученикам я побывала во многих театрах и объездила пол-России. Мы побывали в Москве, Санкт-Петербурге, Новгороде, Калининграде. Сама бы я не совершила столько путешествий».

Людмила Ивановна затронула тему патриотического воспитания юного поколения: «Есть такие моменты, которые мы обязаны донести до наших детей. В 90-е годы стали исчезать молодёжные и общественные объединения. Сегодня традиции возвращаются в школы и вузы. Набирает обороты волонтёрское движение, мы стали больше говорить о наших героях, великих событиях истории, проводить патриотические мероприятия».

В рамках оживлённой беседы студенты смогли задать интересующие вопросы о начале педагогического пути Л.И. Корниловой, сложностях, с которыми могут столкнуться молодые учителя, взаимодействии со старшими коллегами и методиках выстраивания собственного педагогического маршрута.