Есть в истории людей, улиц, зданий значительные события, даты, по которым сверяется вся их прошедшая жизнь. Такая дата наступила и в жизни дорогого нашему сердцу педагогического колледжа.
Нам – 100! Мы молоды и зрелы, с трудной и счастливой судьбой. Вся наша 100-летняя биография неотделима от жизни страны, и труд разных поколений, работавших в колледже, был устремлен на благо ее.
Сегодня мы с благодарностью вспоминаем тех, кто закладывал фундамент дошкольного и школьного образования в Саратове. Это они, одержимые идеей превратить страну в грамотную, интеллектуальную, в невероятно сложные, тяжелые 1920-е годы начали воспитание и обучение советского учительства.
В мае 1924 года в Саратове было создано общество «Долой неграмотность».
Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Саратовской области «Саратовский областной педагогический колледж» было создано в ноябре 1924 года как Первый (русский) педагогический техникум на основании Постановления Совета народных комиссаров РСФСР.
Его первоначальное назначение – подготовка учителей и работников социально-культурных учреждений села (работников библиотек, сельских клубов).
Было открыто 4 отделения: школьное для подготовки учителей начальной школы, дошкольное для подготовки работников дошкольных учреждений, библиотечное для подготовки работников библиотек и изб-читален, политпросвет отделение для подготовки работников для сельских клубов.
Из газеты «Саратовские известия» 25.06.1927 № 141:
«В этом году произведён первый выпуск окончивших 1-й Саратовский педагогический техникум. Всего окончило 56 человек, из них: по школьному отделению 38 человек и по политпросветотделению – 18 человек. Из числа окончивших членов и кандидатов ВЛКСМ – 14 человек, крестьян и детей крестьянских – 26, рабочих – 13, служащих – 15 человек. Все окончившие состоят членами рабпрос.
В настоящее время идёт распределение окончивших на работу. Подавляющее большинство будет направлено в деревню на должности школьных работников в школы I ступени и (волостных) избачей».
1930 год учащиеся техникума принимали участие в «культштурме», ликвидации неграмотности на селе. Был произведен досрочный выпуск 05.02.1930 года и все отправлены на работу в село.
Вследствие недостатка по области учителей и дошкольных работников с 1931 года при техникуме были открыты 3-х, 6-тимесячные и годовые курсы по подготовке учителей и дошкольных работников.
Постановлением Оргкомитета ВЦИК по Саратовскому краю от 7.04.1934 года на основании Постановления Совета народных комиссаров РСФСР от 29.12.1934 при техникуме было открыто заочное отделение в целях повышения квалификации учителей - практиков не имеющих среднего педагогического образования.
В 1935 году дошкольное отделение было закрыто. Дошкольное отделение было открыто в Балаково.
В 1937 году техникум был переименован в школьное педагогическое училище, ориентированное на подготовку учителей.
1944 год ознаменовался открытием дошкольного педагогического училища, которое стало готовить работников дошкольных учреждений, а педагогическое школьное училище – учителей начальных школ.
В 1955 году в соответствии с постановлением Совета Министров РСФСР от 6 августа 1955 года № 996 и приказа Саратовского Городского Отдела Народного Образования от 1 сентября 1955 года № 252 школьное училище было закрыто.
01.01.1970 Дошкольное педучилище было переименовано в Саратовское педагогическое училище.
Было введено преподавание начальной военной подготовки. Для преподавания этого предмета был выделен лучший класс с лаборантской комнаты.
Впервые в училище было введено перспективное планирование учебной и воспитательной работы.
С 1976 по 1988 годы директором был Никитин Борис Иванович.
Время ставило новые проблемы и задачи перед коллективом училища: Освоение новаторских методов обучения, внедрение новых специализаций, совершенствование практики учащихся.
С 25 июня 1984 года в соответствии с Приказом Министерства Просвещения РСФСР от 03.08.1984 «Об открытии школьного отделения в Саратовском педагогическом училище», было открыто Отделение по специальности 2001 «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы».
Заведующим школьным отделением был назначен Сергей Иванович Войтенко.
1996 году коллектив педагогов начинает подготовку специалистов по специальности 0314 «Социальная педагогика» с дополнительной квалификацией «Педагог-организатор».
В 1997 году училище получило статус Саратовского педагогического колледжа. (Приказ Министерства общего и профессионального образования РФ № 93 от 22.11.1996)
В 2003 году колледж был переименован в ГОУ СПО «Саратовский социально-педагогический колледж» с филиалами в городах Аткарске и Энгельсе. (Приказ министерства образования Саратовской облсти № 742 от 03.09.2003).
В 2006 году стал именоваться ГОУ СПО «Саратовский областной социально-педагогический колледж» (Распоряжение Правительства Саратовской области от 21.10.2005 №305 Пр.
Приказом Министерства образования Саратовской области от 27.10.2005 №1025 «О реорганизации средних специальных педагогических учебных заведений области» ГОУ СПО «ССПК», ГОУ СПО «Энгельсское педагогическое училище» преобразованы в ГОУ СПО «СОСПК».
С 2005 по 2008 годы директором колледжа была Левченко Татьяна Дмитриевна.
С 2008 года организует, управляет и координирует работу всех структурных подразделений колледжа Почётный работник среднего профессионального образования Данис Джамилович Каримов - энергичный, творческий, инициативный руководитель, Победитель Всероссийского конкурса «Лидер среднего профессионального образования России - 2012» в номинации «Директор-педагог-воспитатель», обладатель нагрудного знака «Лидер СПО России».
В 2008 году в колледже открылась новая специальность «Физическая культура». Студенты отделения участвуют в городских, областных Спартакиадах, соревнованиях, Сурдлимпийских играх.
С сентября 2009 года в колледже осуществлялось обучение по программе «Домашний воспитатель детей дошкольного возраста»
Распоряжением Правительства области от 25 ноября 2013 года № 277-Пр изменен тип учреждения. Оно стало Государственным автономным профессиональным образовательным учреждением Саратовской области «Саратовский областной педагогический колледж».
Важнейшей целью деятельности педагогического коллектива является создание образовательной среды, обеспечивающей опережающий характер обучения студентов за счет привлечения нового поколения педагогов, использования нового оснащения учебного процесса, обновления содержания образования, обеспечения доступности системы качественных образовательных услуг, формирующих человеческий капитал выпускников, востребованных в обществе.
В настоящее время в ГАПОУ СО «Саратовский областной педагогический колледж» из 56 преподавателей 82 % имеют высшую и 1 квалификационную категории. Среди них: 4 Заслуженных учителя РФ, 24 Почетных работника среднего профессионального образования, 4 кандидата педагогических наук, 13 победителей и призеров профессиональных конкурсов «Лучший преподаватель системы СПО», «Мастер года» «Классный классный», «Лучший куратор (классный руководитель) профессиональной образовательной организации», «Профи XXI века».
На протяжении многих лет студенты колледжа являются Победителями и призёрами научных, творческих и спортивных мероприятий Регионального, Всероссийского и Международного уровней.
Колледж активно участвует в реализации федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».
Студенты и преподаватели колледжа успешно участвуют в организации и соревновательных мероприятиях Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы». 15 преподавателей колледжа являются экспертами Чемпионата. На базе ГАПОУ СО «СОПК» проводятся соревнования по компетенциям Преподавание в младших классах, Дошкольное воспитание и Воспитатель интерната семейного типа.
Большое внимание в учебном процессе уделяется учебной и производственной практике. Все студенты проходят разные виды практики в базовых образовательных учреждениях.
В ходе практики студенты учатся проводить занятия и уроки, организовывать внеурочную деятельность детей, работать в качестве классного руководителя, работать с документами.
Колледж содействует трудоустройству выпускников.
Студенты выпускных групп имеют возможность работать по специальности в самых современных школах и центрах развития ребенка: «Солярис», «Аврора», «Новый век», «Планета детства», совмещая работу с обучением в колледже по индивидуальному плану.
С начала организации областного фестиваля «Студенческая весна» творческий клуб «Дебют» ежегодно получает высокую оценку жюри, занимая призовые места и Гран-при. С 2022 года коллективы клуба успешно участвуют в составе команды Саратовской области в Всероссийском фестивале «Студенческая весна».
Танцевальный коллектив клуба «Каблучок» является постоянным участником Федеральных, областных, городских мероприятий, таких как Туриада (Поволжский федеральный округ), Губернаторские балы, День города, праздников, посвященных Дню Победы и других мероприятий.
На Всероссийском конкурсе «Супер Кубок Искусств» в городе Сочи стал обладателем Гран-при как лучший танцевальный коллектив, Гран-при и двух первых мест в номинации «Народный танец».
Волонтеров колледжа знают не только в городе, но и за его пределами. Региональный Центр «Молодёжь плюс» неоднократно отмечал деятельность волонтеров грамотами и благодарственными письмами за участие социально-значимых проектах.
Колледж вошел в перечень 500 лучших организаций среднего профобразования России, что явилось подтверждением высокого уровня подготовки специалистов.
Сохранив старые добрые традиции и развиваясь в инновационном пространстве, колледж осуществляет подготовку новой модели специалистов среднего звена в области дошкольного, начального школьного образования и физической культуры.
В настоящее время колледж участвует в реализации Федерального проекта «Профессионалитет».
Обучение осуществляется по трем специальностям:
44.02.01 Дошкольное образование,
44.02.02 Преподавание в начальных классах,
49.02.01 Физическая культура.
Колледж имеет 2 корпуса, 29 учебных кабинетов оснащены современной мебелью, демонстрационным оборудованием и видеоаппаратурой.
Современная ресурсная база колледжа – мультимедийное и интерактивное оборудование, что позволяет осуществлять непрерывное совершенствование педагогического процесса.
С октября 2014 года ведется обучение по программе профессиональной переподготовки «Теория и методика дошкольного образования», «Педагог дополнительного образования».
Основными направлениями развития колледжа являются:
- Организация демократической государственно-общественной системы управления колледжем.
- Обновление перечня образовательных программ, их содержательного наполнения и организации образовательного процесса.
- Формирование современного воспитательного пространства.
- Организация эффективной научно-методической деятельности.
- Компьютеризация и информатизация колледжа.
- Обновление и качественное совершенствование кадрового потенциала колледжа.
- Развитие системы социального партнерства.
- Расширение спектра предоставляемых образовательных услуг и обеспечение их доступности и эффективности.
- Развитие финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности колледжа.
История в фотографиях и документах