История Победы: этот день 75 лет назад
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 410028, г. Саратов, ул. им. Радищева А. Н., д. 20
  • +7 (8452) 27-14-27
  • sposopk@yandex.ru

История Победы: этот день 75 лет назад

25 апреля 2020 06:04

Количество просмотров: 762

25 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта овладели последним опорным пунктом немцев на Земландском полуострове городом и крепостью Пиллау - крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли ряд населенных пунктов.

Войска 1-го Белорусского фронта перерезали все пути, идущие из Берлина на запад, и 25 апреля соединились северо-западнее Потсдама с войсками 1-го Украинского фронта, завершив, таким образом, полное окружение Берлина. В ходе боев войска 1-го Белорусского фронта овладели городами Эльшталь, Рорбек, Марквардт и заняли пригороды Берлина. Одновременно войска фронта продолжали вести уличные бои в северной, восточной и юго-восточной части Берлина, заняв при этом городские районы Трептов и Бриц. Юго-западнее Франкфурта-на-Одере войска фронта с боем заняли города Мюлльрозе и Фридланд.

Войска 1-го Украинского фронта с боями заняли город Кетцин и в юго-западной части Берлина городские районы Лихтерфельде, Целендорф. Севернее города Коттбус войска фронта заняли более 40 населенных пунктов, в том числе город Пейтц и крупные населенные пункты Диссен, Бург, Краусник, Бризен. Северо-западнее Дрездена войска фронта форсировали реку Эльба и на западном берегу реки заняли город Риза. В районе Бауцен наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большой урон.

Западнее Берлина войска 1-го Украинского фронта освободили из немецкого плена бывшего премьер-министра Французской республики ЭРРИО. На территории Чехословакии северо-западнее города Годонина войска 2-го Украинского фронта заняли более 50 населенных пунктов и завязали бой на окраинах города Брно.

В районе Торгау на Эльбе встретились войска армий СССР и США.

В оккупированных северных районах Италии всеобщая забастовка, организованная по призыву компартии, переросла во всенародное вооруженное восстание. Партизаны (бойцы Корпуса добровольцев свободы) и повстанцы в кровопролитных боях с фашистами освободили к концу месяца Милан, Геную, Турин и сотни других городов Северной и Центральной Италии до прихода туда англо-американских войск. Отмечается как национальный праздник.

Годовщина встречи на Эльбе: как в США будут отмечать эту дату и что она значит для американцев?