«Фильмософия: вглядываемся, думаем, учимся…»
Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 410028, г. Саратов, ул. им. Радищева А. Н., д. 20
  • +7 (8452) 27-14-27
  • sposopk@yandex.ru

«Фильмософия: вглядываемся, думаем, учимся…»

«Фильмософия: вглядываемся, думаем, учимся…» «Фильмософия: вглядываемся, думаем, учимся…» «Фильмософия: вглядываемся, думаем, учимся…» «Фильмософия: вглядываемся, думаем, учимся…» «Фильмософия: вглядываемся, думаем, учимся…» «Фильмософия: вглядываемся, думаем, учимся…» «Фильмософия: вглядываемся, думаем, учимся…» «Фильмософия: вглядываемся, думаем, учимся…»

27 ноября 2023 08:11

Количество просмотров: 77

25 ноября 2023 в рамках недели социально-гуманитарных дисциплин в колледже под руководством преподавателя Самохина А.Н. состоялось заседание киноклуба «Фильмософия: вглядываемся, думаем, учимся». Заседание посвящено просмотру и анализу известного советского фильма «Сельская учительница». Фильм отражает состояние взгляда на педагогику и роль учителя в первые послевоенные годы. Премьера фильма состоялась в ноябре 1947 года. Фильм был снят на киностудии «Союздетфильм». Режиссер фильма Марк Семенович Донской.

Перед просмотром фильма студенты познакомились с историей создания кинофильма и с биографиями актёров, снявшихся в фильме - Верой Марецкой - главной героине фильма, Ростиславом Пляттом, Данилом Сагалом. Среди её учеников был один очень способный мальчик, Пров Воронов, сдавший на «отлично» все экзамены в гимназию. Но директор гимназии (Ростислав Плятт) не принял талантливого ученика, заявив, что дети нищих никогда не будут сидеть за одной партой с детьми аристократов. Варвара Васильевна верила, что придут времена, когда Пров сможет учиться.

Из ссылки возвращается Мартынов, все эти годы любивший Варвару. Молодые люди венчаются и играют свадьбу, но вскоре мужа снова арестовывают. Пришла Первая мировая война, потом Революция. Новая власть открывает новые возможности всем людям, и Варвара помогает своему самому способному ученику, Прову Воронову, поехать в город и продолжить своё образование в училище.

Мартынов погибает на посту комиссара, Варваре же предстоят тяжёлые испытания в борьбе с «кулачеством». Завершается фильм встречей выпускников Варвары Васильевны уже после Великой Отечественной войны. Её, уже пожилую и всеми уважаемую учительницу посещает повзрослевший Пров Воронов, ставший известным учёным. Фильм был удостоен Сталинской премии I степени.

После просмотра фильма студенты обсудили содержание фильма и судьбу главных героев. Были сформулированы вопросы: каким должен быть педагог, что бы состояться в профессии? «Я научу вас мечтать»: актуальная ли фраза, сказанная на первом уроке в наши дни?

Красной нитью фильма проходит фраза, сказанная главной героиней: «если человеку долго внушать хорошее и делать это от чистого сердца, то любой человек, даже самый плохой, переменится. Только делать это надо непременно от чистого сердца!». Вот к чему следует стремиться педагогу, констатировали студенты.

В заключении хочется сказать, что фильм «Сельская учительница» действительно является поистине гениальной кинокартиной, которую следует посмотреть всем учителям и будущим педагогам, так как в ней показана философия учителя, видящего свою жизнь в тесной связи с профессией. Такой учитель, как Варвара Васильевна, заслуживает уважения не только от учеников, но и их родителей. Ученики благодарные учителю за своё становление как личности никогда не забывают его.

Фильм «Сельская учительница» подает прекрасный пример мужества, отваги, доброты и безграничной преданности своей профессии.